ВНИИНП 232

Основное предназначение пасты ВНИИНП 232 – приработочная смазка при сборке резьбовых соединений. Помимо этого, спектр ее применения довольно широк. Паста ВНИИНП 232 применяется в высоконагруженых тихоходных узлах трения, подшипниках, винтовых и зубчатых передачах, и это далеко не все. Такое широкое применение обусловлено ее основными свойствами – паста обладает высокими противозадирными и термостойкими качествами.

Смазка НП 232 производится уже более 50 лет, и до сих пор не только применяется, но и пользуется большой популярностью в своем сегменте смазок. Характеристики регламентированы в ГОСТ 14068-79.

Смазка ВНИИНП 232

Расшифровка

Расшифровывается название ВНИИНП, как Всероссийский научно-исследовательский институт нефтяной переработки. Именно эта организация является основным российским производителем масел на основе нефти.

 

Состав

Основа ВНИИНП 232 – нефтяное масло средней вязкости И-20А, для его загущения используется стеарат лития.

Также в состав НП 232 входит дисульфид молибдена, его объем в общей массе достигает 60-70%. Именно он и обеспечивает смазку и защиту от задиров трущихся узлов, после того, как масло постепенно испаряется.

Характеристики

Масло И-20А начинает испаряться при температуре 200ºC, а дисульфид молибдена сохраняет свои защитные свойства до 300ºC в подвижных частях механизмов, и до 400ºC – в неподвижных.

При более высоких температурах дисульфид молибдена окисляется и теряет свои смазывающие качества.

Нижний температурный порог ВНИИНП 232 -50ºC, что позволяет использовать ее в северных регионах. Стоит отметить, что в ГОСТ 1968 года максимальная температура применения НП 232 была всего 100ºC, однако в последующей редакции ГОСТ – в 1979 году – температурная планка была поднята в 4 раза. Причины таких перемен неизвестны.

ВНИИНП 232 от МИСКОМ

Внешне ВНИИНП 232 выглядит, как однородная густая мазь, цвет варьируется от темно-серого до черного.

вид пасты ВНИИ НП 232

При длительном хранении смазка может расслоиться – более легкое масло поднимется вверх, это не является признаком некачественного продукта и никак не влияет на рабочие характеристики смазки. В такой ситуации ВНИИНП 232 следует тщательно перемешать до однородной массы.

По своим рабочим показателям НП 232 практически идентична пастам НП 225 и Лимол, и отличается от них лишь более высоким содержанием диоксида молибдена. В остальном их характеристики схожи, и в большинстве случаев они взаимозаменяемы. Но, в отличие от них, ВНИИНП 232 представляет собой обновленную версию с улучшенными качествами.

 

Применение

Лабораторные испытания показали, что смазка НП 232 облегчает развинчивание винтовых соединений на 15%, эти показатели хуже, чем у НП 225. Однако по всем остальным рабочим характеристикам и НП 225, и Лимол проигрывают. Паста НП 232 хорошо смазывает и защищает трущиеся поверхности, увеличивая их ресурс в 6-10 раз лучше аналогов.

Выше и температурные показатели – смазка НП 225 закоксовывается уже при 280ºC, после чего ее отложения начинают вызывать износ движущихся частей. ВНИИНП 232 более нейтральна по отношению к стальным и бронзовым деталям.

Дисульфид молибдена в составе смазки содержится в виде порошка, что исключает его попадание в организм человека, как через кожные покровы, так и через дыхательные пути. К канцерогенным веществам НП 232 также не относится, однако входит в состав IV группы горючих веществ, ее температура вспышки 158ºC. Производственные помещения, в которых используется ВНИИНП 232, должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией.

В продажу ВНИИНП 232 поступает в пластиковой таре объемом 0,9 и 10 кг. Металлическая тара для НП 232 более объемна, это ведра по 18 кг., и бочки по 180.

Гарантийный срок хранения смазки без потерь качества – 5 лет в запечатанных емкостях.

Оцените статью:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Поделиться с друзьями:

Ещё почитать